Elaboración de un manual de usuario del software ness2000 para el control de costos y presupuestos de obra (2013)
Este proyecto consiste la elaboración de un manual de usuario del software NESS2000 para la optimización de los procesos de control de costos y presupuestos de obra en la empresa JBC CONSTRUCTORES Ltda. en los que se han venido presentado fallas y errores en los proyectos que se encuentran en desarrolló, además de realizar un aporte a la academia mostrando la necesidad de este tipo de herramientas en el conocimiento de los futuros ingenieros civiles. Para esto se realizó inicialmente la actualización de precios en las bases de datos de cada proyecto, seguido de la revisión y comparación de los datos enviados por cada ingeniero residente con los datos que se obtienen en el programa mostrando las virtudes del mismo. El manual se plantea como un algoritmo de procesos sucesivos que se podrían organizar en cuatro grandes grupos; el primero se refiere a información de usuario para el ingreso al software, el segundo grupo describe la información de entrada y las bases de datos para la creación de presupuestos, el tercer grupo es la creación del presupuesto y si es necesario alguna modificación específica para cada proyecto y como último los procesos de control. Con lo anterior se quiere que cualquier persona que quisiera usar el software conozca el orden y la información correcta para que se obtengan resultados satisfactorios.