Diseño y construcción de un micro reactor para gasificación de los desechos de la postcosecha de cacao en San Vicente de Chucuri (2020)
En los últimos años se ha incrementado el interés por la utilización de desechos orgánicos generados en labores agrícolas como fuentes alternativas de energía a los combustibles fósiles, sin embargo, el análisis sobre el comportamiento de la descomposición térmica del cacao no ha sido profundamente estudiado a pesar de que, en el municipio de San Vicente de Chucurí, en el departamento de Santander se produce un alto volumen de cacao. En el presente trabajo de grado se diseñó y construyó un prototipo de micro reactor de gasificación de flujo forzado para el procesamiento de los residuos de la poscosecha de cacao proveniente de San Vicente de Chucurí para la cocción de alimentos. La selección de este tipo de micro reactor de gasificación sobresale sobre las demás debido a su facilidad de uso y bajo requerimiento de energía eléctrica. Se busca que el equipo pueda ser operado por campesinos cacaoteros siendo este preferido sobre los medios convencionales de cocción de alimentos utilizados en zonas rurales del municipio como las estufas de leña. Como requerimiento de diseño preliminar se caracterizó física, química y térmicamente la cáscara de cacao proveniente de San Vicente de Chucurí. De igual manera se realizó un modelamiento matemático basado en la ecuación de Arrhenius como predicción del comportamiento del proceso de descomposición térmica de la biomasa en el equipo.