Sucedió en la rochela (2012)
Dado el constante azote de violencia en nuestro país, este proyecto da muestra de uno de los tantos hechos que evidencian la falta de garantías para los ciudadanos víctimas de la violencia en Colombia y la impunidad que se percibe en las constantes investigaciones relacionadas con lo acontecido. El caso de la masacre de La Rochela no fue solo de vital importancia para el Departamento de Santander por haber ocurrido en su geografía, sino para el acontecer nacional, debido a que los miembros involucrados en ésta, pertenecían a la rama judicial del Estado. Aunado a lo anterior surge una preocupación por el estado de las víctimas del caso mencionado y es por esto que se decide trabajar una obra plástica que a través de una intervención de arte público genere una reactivación de la memoria de los espectadores con respecto a los hechos ocurridos en La Rochela. Para esto se ha tenido en cuenta una serie de referentes artísticos y conceptos que son de vital importancia en el desarrollo del proceso para dar paso al trabajo finalmente propuesto. Para el desarrollo de la obra plástica se investigó acerca de los hechos ocurridos en La Rochela en el año de 1989. Además se planteó el uso de las máscaras como símbolo de perpetuación de los rasgos de los muertos y como forma de asumir el aspecto de alguien a quien se representa. Así, a través del arte público se da el desarrollo de la obra teniendo en cuenta sus conceptos y aplicaciones con relación al uso del afiche como medio de difusión del tema elegido. Finalmente, a través de afiches en calle y el uso de un blog en internet se informa acerca del tema establecido para alcanzar el objetivo propuesto.