Evaluacion del rendimiento de adsorcion de materiales como el aserrin, cascaril de arroz y estropajo natural, en diferentes tamaño s de grano, para la contingencia de derrames de hidrocarburos en ambientes acuaticos (2018)
Históricamente la contaminación a causa de los derrames de hidrocarburos en medios acuáticos ha generado problemáticas ambientales recurrentes, esto se debe a que se afecta directamente al ecosistema, tanto la flora, como la fauna, la salud humana, en otros. Lo anterior hace que el tratamiento de aguas contaminadas sea un tema de gran interés, uno de los métodos para contrarrestar los efectos negativos, es la biorremediación, mediante el uso de adsorbentes naturales, ya que éstos logran disminuir los niveles de crudo derramado, permitiendo minimizar la degradación del medio. Éste trabajo se enfocó en evaluar la capacidad de adsorción de tres materiales diferentes como: el aserrín, la cascarilla de arroz y el estropajo natural, mediante la metodología de la norma ASTM F726-06, en la cual se determinó que el aserrín es el mejor adsorbente usado para la remoción de gasolina y diesel, además se estableció que no existen una relación directa entre el tamaño de grano y la adsorción del material, ya que este rendimiento depende de las características fisicoquímicas de cada uno de los adsorbentes. Los materiales evaluados en este trabajo pueden usarse como adsorbentes contenidos (Tipo III), debido a que son biodegradables, retienen gran cantidad de hidrocarburo, y son de bajo costo, no obstante, no cumplen con la flotabilidad requerida (al menos 90%) para usarse como adsorbentes sueltos en la contingencia de derrames.