Omnia sunt communia. Reflexiones sobre la autopropiedad del cuerpo humano: contratos onerosos sobre componentes anatómicos en Colombia. (2023)
El mercado se ha ido expandiendo a lo largo de la historia. Cada vez más ámbitos de la vida del individuo se ven permeados por el fenómeno de la mercantilización y esta es una cuestión que pone en una encrucijada constante al derecho. Y no solo es el mercado el que ocasiona esto, sino también los cambios en los patrones de conducta, modelos vitales y moralidad social. La sociedad cambia, está en constante movimiento. El derecho debe intentar ajustarse a estos cambios. Esto no siempre es fácil, pero es una cuestión que debe estar en constante análisis. Muchos de estos cambios han pivotado en torno a la cuestión de lo corporal y los límites a la autonomía del individuo. Por esta razón, en este texto se investiga y analiza un caso específico que, aunque no es un tema en boga, es una cuestión que está en las vértebras de los temas que sí lo están. Prostitución, consumo de estupefacientes, maternidad subrogada, experimentación en personas; estas, y otras, son problemáticas actuales con un origen común: La capacidad de disponer del propio cuerpo de manera onerosa. Así, el objeto de este trabajo investigación es exponer y analizar de manera crítica lo concerniente a la posibilidad de realizar actos de disposición sobre componentes anatómicos humanos, entre otras, con la finalidad de aportar insumos argumentales a las discusiones relativas a esos temas que sí están actualmente bajo la constante luz de los reflectores