Sistema para el control de acceso a espacios restringidos (2007)
Sistema Control de Acceso Espacios Restringidos (SCAAR) permite controlar las entradas y salidas de personas en áreas restringidas; controla los tiempos en que la persona está en el área y, verifica que no existan dos eventos iguales (que alguien que ya entró no vuelva a entrar sin antes salir del sistema o viceversa). SCAAR cuenta con un sensor magnético, chapa eléctrica, alarma, teclados para acceso, que se sitúan en la entrada de la sala de desarrollo de software de la Escuela de Ingeniería de Sistemas. Este dispositivo se comunica con la computadora central para recibir ordenes y/o enviar datos que solicite el software, validar el par código/clave suministrado a través de los teclados, registrar cualquier tipo de incidencia con el fin de realizar consultas necesarias para la dirección de escuela como: informes en tiempo real sobre las salas que estén en funcionamiento y las personas que ingresaron y se encuentran actualmente en el área, reportes estadísticos sobre el tiempo de uso de las salas, informe sobre ingresos de más de una persona por código, es decir, llevar el registro de posibles accesos de personal no autorizado, e informe del historial de las alarmas que hayan ocurrido. El desarrollo del software estuvo guiado por el modelo evolutivo, el cual consiste en la elaboración de un prototipo sistema que se construye para evaluar mejor los requisitos que desea que cumpla. Para el análisis de las necesidades del sistema se usó los diagramas de casos de uso, diagramas de actividad, observaciones e innovaciones resultantes de las pruebas realizadas que permitieron evidenciar los principales módulos que se implementaron en el software.