La independencia renegada: las Memorias de Pruvonena de José de la Riva-Aguero, primer presidente del Perú. (2007)
RESUMEN El propósito de este breve artículo es acercarnos, a través de un análisis temático, a las memorias de P. Pruvonena (o José de la Riva-Agüero y Sánchez Boquete), primer presidente del Perú. El estudio es merecido ya que la fuente a la que nos remitimos es, sencillamente, genial. En primer lugar, por la rareza del libro (estamos hablando de 2 volúmenes con más de 1.600 páginas en una única edición casi imposible de encontrar); en segundo lugar, por lo que dice (lo realmente serio, lo gracioso, lo ácido y lo patético se entremezclan); y, en tercer lugar, por las conclusiones que nos deja que, quitándoles cualquier apasionamiento, son muy valederas. Nuestro método de acercamiento se basará en un recorrido crítico de los temas principales que abordan estas memorias. Antes, presentaremos al autor del libro y a las circunstancias en las que lo escribió.