Correlación y caracterización de los mantos de carbón del miembro medio de la formación cuervos, a partir de registros eléctricos y ayuda de líneas sísmicas, sector las cuevas mina el hatillo (2009)
La correlación y caracterización es un proceso el cual es necesario en la etapa de exploración y posterior explotación para el sector minero, en especial Las Minas de Carbón y más cuando se trata de zonas bastante complejas, replegadas y falladas, como en este caso el sector Las Cuevas del cual para comprender y llegar a entender su geología se necesita echar mano de todas las herramientas posibles. Los sondeos mecánicos o geoelectricos como los registros eléctricos y las líneas sísmicas nos proporcionan información fundamental para cumplir los objetivos requeridos en la exploración geológica. Por medio de la descripción cualitativa de los registros eléctricos o diagrafías realizadas, de los pozos hechos en El Sector Las Cuevas, se identificaron 15 mantos explotables económicamente, ubicándose con altos buzamientos; trasladando a la parte del análisis de las líneas sísmicas, necesariamente, para determinar la estructura presente en la zona que deja ver un sistema de Fallas Normales e inversas en este sector, que gobiernan una estructura más grande que es El Sinclinal de La Loma, con un basculamiento. Después de realizar la identificación de los Mantos de Carbón, el inventario de estos se configuro, de modo que se registraran sus características físicas más importantes, luego la correlación y realización de perfiles de correlación, con una columna general que nos sitúa en la parte inferior del miembro medio de La Formación Cuervos. Cabe destacar que la correlación y caracterización es un pilar importante para seguir la secuencia carbonífera, conocer el depósito, comprenderlo y facilitar su posterior explotación.