Estandarización de marcadores moleculares para la identificación taxonómica del agente causal de la mancha anillada en cultivos de frijol en Colombia (2018)
La mancha anillada del fríjol común (Phaseolus vulgaris L), a nivel global, es una enfermedad asociada a tres especies fúngicas (Boeremia diversispora, B. exigua var. exigua y Stagonosporopsis hortensis) que puede ocasionar grandes pérdidas en producción. A pesar del gasto que genera el manejo de esta enfermedad no se conoce cuál de las tres especies asociadas a la mancha anillada es la que afecta a los cultivos de los principales departamentos productores del país. Por esta razón, el presente estudio logró ampliar la colección de patógenos del frijol del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) con 206 aislamientos monomiceliales provenientes de los departamentos de Huila y Tolima. Adicional a esto, con fines de realizar la identificación taxonómica del agente causal de esta enfermedad se tomaron ocho aislamientos en los que se evaluaron quince marcadores moleculares: cuatro asociados a regiones del ADN ribosomal, dos al gen del citocromo c oxidasa, tres marcadores especie-específicos de tipo SCAR y seis marcadores asociados a genes codificantes para proteínas. Diez marcadores se estandarizaron, de los cuales se destacan los de actina, calmodulina y -tubulina, dado que permitieron identificar con mayor precisión seis aislamientos como la especie B. noackiana y dos como B. exigua (diferentes variedades). Estos resultados son relevantes ya que es el primer trabajo que se realiza en el país enfocado al estudio de este patógeno, la evaluación preliminar con ocho aislamientos muestra que existen al menos dos especies asociadas a esta enfermedad y por primera vez se identifica a B. noackiana como patógeno asociado a la mancha anillada en frijol.