Mantenimiento centrado en confiabilidad (rcm ii) para los equipos de enfriamiento, drenaje y desagüe en el montaje de las turbinas de generación : proyecto hidroeléctrico Sogamoso (2014)
En el desarrollo de la generación de la energía eléctrica en Colombia se opta por utilizar menos recursos en su transformación. Y las hidroeléctricas tratan con reducir impactos ambientales y mejorar la producción eléctrica, es por esto que hidrosogamoso se construye aprovechando recursos hídricos conservando sus características. Con esta investigación y nuevas filosofías de mantenimiento que apoyan a los sistemas que allí intervienen se ejecuta un plan de mantenimiento a los sistemas de enfriamiento drenaje y desagüe logrando detallar su operación y las posibles causas de fallas que puedan generar una vez estos equipos entren a pruebas de operación, por tanto se estructuran formatos que brindan información sobre las tareas de mantenimiento que se sugieren particularmente, además se hace un análisis de causas y consecuencias, para que el operario de pruebas tenga en cuenta las características por las que un activo puede perder su capacidad inicial de operación y la intensión de diseño. Para tal fin se siguió a cabalidad las normas del mantenimiento centrado en confiabilidad, y la norma SAE j1012, que brindan una guía objetiva acerca de este mantenimiento. En el libro se describen los sistemas y su operación, para apoyar el plan de mantenimiento que debe ser entregado una vez concluyan las pruebas y puesta en operación de los equipos de enfriamiento drenaje y desague completando los procedimientos que Consalfa debe llevar a cabo para cumplir con los estándares de calidad, además de esto maximizar la confiabilidad que los equipos requieren siguiendo una estrategia de políticas de mantenimiento que han logrado llegar a tener un gran éxito con las reuniones de los especialistas en mantenimiento y los operarios que están atentos a su funcionamiento.