Practica social en el batallón de ingenieros no.5 "Cr. Francisco José de Caldas" como apoyo y acompañamiento a los miembros de la sección técnica en la ejecución de obras civiles (2020)
El presente artículo describe las actividades realizadas como auxiliar de ingeniería durante la práctica social en el batallón de ingenieros Nde práctica se formó parte de la sección técnica de ingenieros (personal encargado de las obras civiles del batallón); apoyando y acompañando en la planeación, análisis y en la ejecución de actividades relacionadas con construcción, remodelación, y mantenimiento de sus propias instalaciones e instalaciones de otros batallones. En el documento se evidencia el mantenimiento en municipio de Socorro Santander. Dentro de los procesos para el desarrollo de las actividades y el cumplimiento de la práctica social, se incluyeron cálculos de cantidades de obra donde fue indispensable la elaboración de planos, las especificaciones técnicas y tener claras las actividades constructivas involucradas en el proyecto; se realizaron también presupuestos a todo costo, de acuerdo a una base de datos suministrada por el batallón; informes de control y avance de obra; se llevaron a cabo visitas técnicas de reconocimiento, y se realizaron los respectivos seguimientos a las obras en desarrollo, controlando así la correcta ejecución de las actividades y el adecuado manejo de los recursos.