Planteamiento topológico para el mejoramiento de la conectividad SENA Regional Santander (2006)
El presente documento expone los resultados alcanzados durante la práctica empresarial realizada en el SENA REGIONAL SANTANDER. En esta práctica empresarial, se realizó una evaluación detallada de la Red de Datos que interconecta todos los centros del SENA REGIONAL SANTANDER con la Sede Administrativa en la ciudad de Bucaramanga y con la Dirección General en la capital de la República. La evaluación se realizó siguiendo el orden lógico de: Documentación, Monitoreo, Análisis de Resultados y planteamiento de requerimientos mínimos para garantizar una calidad adecuada en los servicios de red. El objetivo principal del estudio, es evaluar el desempeño de la Red de Datos que se encuentra en funcionamiento actualmente en el SENA REGIONAL SANTANDER y si es el caso, plantear un nuevo esquema de conectividad, adecuado a las necesidades actuales de enlace de datos; Internet, Voz sobre IP y aplicaciones remotas. Para conseguirlo, como primera medida, se elaborará una documentación detallada de toda la Red de Datos, partiendo de la información recopilada a través de la Oficina de Sistemas y complementándola con la utilización de diversas herramientas para el descubrimiento de la red, buscando documentar de la manera más actualizada posible el estado de la misma. Posteriormente, se realizará un monitoreo de la red, con el fin de observar su comportamiento y determinar su desempeño en cada uno de los nodos que la conforman. Y por último, se elaborará un estudio detallado de los costos actuales de telefonía, que permitan hacerse una idea de los ahorros que se pueden alcanzar en caso de implementar una solución de conectividad que incluya Voz sobre IP para las llamadas institucionales. Una vez recopilada toda la información, se realizará una evaluación de lo encontrado y se plantearán los requerimientos técnicos necesarios para incrementar el rendimiento de la Red de Datos, acorde con las perspectivas a futuro de la Entidad.