Factibilidad para la creación de una empresa distribuidora de paneles solares en el municipio de San Alberto (2010)
El presente trabajo de grado es un estudio referente a la factibilidad de la implementación de una empresa que busque el aprovechamiento de un recurso natural y abundante en la naturaleza, como lo es la radiación solar, está enfocado a la utilización de este recurso en la generación de energía para la parte rural del municipio de San Alberto Cesar. Por ello se analizaron aspectos tales como la situación municipal, nacional y mundial en cuanto a la generación, y consumo de energía y sus efectos nocivos para el medio ambiente, llevando estos resultados a una comparación con los beneficios económicos y ambientales que traería consigo la implementación, desarrollo y puesta en marcha de proyectos de generación de energía limpia como la solar fotovoltaica, es de precisar que esta alternativa se encuentra en bajo un grado de exploración en Colombia por lo que se presenta un estudio de mercados de la zona de afectación del proyecto, donde se determina el grado de afectación de la población. Así mismo se presenta un resumen científico detallado del proceso de generación, así como un informe del proceso de instalación de las unidades de producción donde se analizara los costos y gasto necesarios para poner en marcha dicha empresa de igual manera esto permitirá generar conclusiones necesarias para determinar el precio venta de los paneles solares y finalmente las conclusiones que hacen