Copépodos epipelagicos en bahía cupica, pacifico colombiano : taxonomía, distribución y variación temporal (2015)
Los cambios en la composición y abundancia de las especies de copépodos a escala espacial y temporal, ayuda a comprender el comportamiento de los ecosistemas que habitan y como la dinámica oceanográfica afecta esta variación. En este estudio se estableció la distribución espacial y temporal de la estructura comunitaria de las especies de copépodos epipelágicos de Bahía Cupica, Pacifico colombiano, durante diciembre 2012 y febrero 2013. Los resultados mostraron que durante los 2 periodos, Bahía Cupica presentó diferencias significativas en los parámetros oceanográficos evaluados. Se encontraron en total 53 especies de copépodos, la abundancia total fue un orden de magnitud mayor en febrero 2013 que en diciembre 2012 y se registró una mayor diversidad en el ensamblaje de copépodos durante febrero 2013. Durante los 2 periodos los copépodos de talla pequeña fueron dominantes representando hasta el 70% de la abundancia total, conformada en su mayoría por especies con hábito trófico omnívoro. Los ensamblajes de la comunidad estuvieron organizados en 6 agrupaciones significativas, de las cuales 4 corresponden a las estaciones de diciembre 2012, y 2 a febrero 2013. Durante ambos periodos la estructura comunitaria de los copépodos en Bahía Cupica estuvo modulada principalmente por la salinidad, donde se encontró una población residente dominada por copépodos de talla pequeña, los cuales están contribuyendo de manera significativa a la trasferencia de energía por la vía del bucle microbiano. __________________________________________________________________