La gestión humana por procesos : experiencia de trabajo social en Asfáltanos y CIA S.A. (2012)
El presente informe mejorado plasma la experiencia profesional llevada a cabo en Asfaltamos & cía. s.a. durante el primer semestre académico del 2011, el documento se desarrolla con base a un análisis crítico de la realidad encontrada en la entidad, el cual permite la intervención profesional de Trabajo Social, mediante sustentación teórica fundamentada en la Teoría de Sistemas y la Gestión por Procesos en las organizaciones, como aspecto fundamental en la Administración de Recursos Humanos, en donde se evidencia el rol profesional del Trabajador Social y las áreas que permiten el desarrollo de su accionar en las empresas. Así mismo, hace referencia al sector secundario de la economía, como contexto general en el cual se enmarcó la práctica, destacando también componentes legales de la Salud Ocupacional. De igual manera, se detallan las acciones ejecutadas durante el proceso, las cuales llevaron al logro del objetivo planteado para la intervención, y la evaluación de las mismas, que permite establecer los alcances y las limitaciones de lo realizado. Al finalizar, se plantea una propuesta orientada hacia la implementación de un Sistema de Vigilancia Epidemiológica para la prevención de los factores contaminantes del ambiente como elemento clave en el Proceso de Gestión Humana en la organización Asfaltamos & cía. s.a., en búsqueda de prevenir y controlar dichos agentes, con el fin de generar estados de salud en los empleados de la empresa.