Software de apoyo y orientación a pacientes con VIH/sida-soap (2006)
SOAP busca favorecer los procesos de información y orientación a portadores del VIH, sus familiares y comunidad en general. El tiempo durante una cita médica es limitado, esto no permite al médico abordar todos los temas que el paciente debe conocer para formar parte activa en el proceso evolutivo. SOAP se desarrolló con el fin de apoyar a profesionales de la salud y a pacientes permitiendo estructurar la información, categorizar los pacientes para controlar el acceso a esta información, garantizar la privacidad y permitir la interacción entre pacientes y consultantes con el fin de compartir experiencias. Esto busca favorecer la toma de conciencia en cuanto a precauciones, responsabilidades y cuidados; ampliar conocimientos de información general y aclarar datos de historia clínica a los que accede el paciente. La metodología fue la informática educativa, que se basa en la necesidad de utilizar el computador como una herramienta educativa y en la Ingeniería del software educativo con todas sus etapas y un eje transversal que es la Evaluación. Este proyecto exigió de un enfoque muy diferente al de la mayoría de software educativos existentes, ya que la población objetivo a la que está dirigido, presenta características variadas en cuanto a edad, nivel económico y socio-cultural. Está compuesto por dos aplicaciones, una aplicación de escritorio manejada por el personal de salud y otra aplicación web, a la que acceden los consultantes. SOAP permite la actualización permanente de la información y se puede convertir en una herramienta para el apoyo de procesos médicos de cualquier tipo de enfermedad o especialidad o de procesos educativos.