Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa consultora en responsabilidad social empresarial (rse) (2012)
Hoy en día existe una gran necesidad que las empresas y organizaciones sean no solo productivas económicamente, sino que sean responsables con las consecuencias que ocasiona la operación de sus negocios en el ámbito social, económico y ambiental. A partir de esta idea se generó la inquietud y se enfocó la necesidad de guiar y mostrar a las empresas que pueden invertir en responsabilidad social y generar no solo ganancias sino un posicionamiento de su marca o producto, siendo así un factor de impacto positivo en el ambiente en el cual se desarrollan. El presente estudio de prefactibilidad quiso indagar sobre la posibilidad de la creación de una empresa que ofrezca los servicios de consultoría en el área metropolitana de Bucaramanga y el departamento de Santander, sobre responsabilidad Social Empresarial (RSE) y buenas prácticas laborales. Este trabajo surgió debido a que se identificó una oportunidad en el mercado por la debilidad de las empresas de llevar a cabo su función y a la vez promover acciones que favorezcan el desarrollo de la región, el cumplimiento de los derechos humanos y que apoyen el desarrollo sostenible. Usando fuentes primarias y secundarias de información se desarrollaron los estudios de mercado, técnico y financiero, y finalmente se pudo concluir un ambiente favorable para este tipo de empresa, y se recomendó proseguir con el estudio de factibilidad y desarrollar más la idea de negocio.