Practica empresarial en la ejecución de seguimiento y control de los proyectos desarrollados en el departamento de ingeniería, mantenimiento de instalaciones y servicios de carbones del cerrejón limited (2014)
CARBONES DEL CERREJÓN LIMITED es un complejo de minería y transporte integrado en La Guajira, que por su complicada ubicación aislado de los focos de desarrollo urbano, de manera autosuficiente desarrolla infraestructura que le permite llevar a cabo exitosamente la explotación carbonífera. En respuesta al creciente desarrollo, a sus políticas rigurosas de seguridad y a las metas de explotación impuestas cada año, CERREJÓN constantemente implementa modificaciones a la infraestructura actual, y adicionalmente se generan nuevos proyectos de construcción, los cuales son llevados a cabo por el Departamento de Ingeniería, Mantenimiento de Instalaciones y Servicios. Departamento en la cual se desarrolló la práctica empresarial. En el presente documento se expondrán los proyectos en los cuales se brindó soporte en el seguimiento y control presupuestal. En la ejecución de proyectos, Cerrejón sigue los lineamientos planteados por el Project Management Institute, de acuerdo a las etapas y procesos que deben seguirse en la gestión de un proyecto. El desarrollo de la práctica se realizó como auxiliar de ingeniería de la especialidad civil del departamento, brindando soporte en la gestión de dos proyectos y dos requerimientos, llevándolos desde la etapa de inicio hasta su cierre, desempeñando funciones específicas en cada una de las etapas, cumpliendo con los objetivos planteados en cada uno de los proyectos y requerimientos. 1