Modelo gerencial para la cooperativa de trabajo asociado de beneficio solidario de los trabajadores coasesores (2005)
El presente estudio pretende mostrar de manera muy sucinta los principales aspectos desarrollados en el trabajo de monografía Modelo Gerencial para la Cooperativa de Trabajo Asociado y de Beneficio Solidario de los Trabajadores Coasesores, tanto en su etapa preliminar de investigación, como su desarrollo y propuesta final. En la etapa preliminar de la investigación se determino que Coasesores cuenta con una estructura organizacional básica, enmarcada dentro de las disposiciones legales referentes al sector cooperativo, lo cual nos muestra una administración consiente de la naturaleza de su empresa y con iniciativa para consolidar un proyecto que permita a la institución desarrollar todo su potencial como Cooperativa de Trabajo Asociado. El Modelo Gerencial propuesto parte de una propuesta de una Cultura Corporativa que refleje el quehacer diario de la Coasesores al igual que sus expectativas en el futuro, pasado luego al desarrollo de un plan de trabajo especifico que plasmara puntualmente las metas a cumplir y las estrategias a aplicar para garantizar el éxito del plan propuesto. La estructura orgánica se considero fundamental para desarrollar el modelo propuesto, por tal razón se propuso una Organigrama que presentar de manera sucinta el numero de personas y cargos necesarios para desarrollar eficientemente la propuesta realizada. Igualmente se presento el modelo financiero adecuado para realizar las correspondientes mediciones del desarrollo del plan operativo, lo cual es fundamental para evaluar la gestión de la organización. Definitivamente el futuro se debe prever, por tal motivo también se propuso la aplicación de un modelo presupuestal que le permitiera a la institución proyectar sus ingresos, costos y gastos de tal forma que se pudiese evaluar con los resultados obtenidos. La importancia de la propuesta radica en el compromiso de aplicación por parte de la administración de Coasesores y su posterior evaluación con los resultados obtenidos, de tal forma que se pueda constatar la eficacia del modelo