Estudio técnico-económico del sistema de ubicación y rastreo vehicular aplicados al mantenimiento de flotas (2006)
El presente trabajo, hace un estudio de los sistemas de ubicación y rastreo vehicular existentes en el mercado colombiano. Se trata de controlar la operación y el mantenimiento de una flota de vehículos de servicio público en la ciudad de Bogotá, D.C., con un sistema que permita medir de manera remota variables fundamentales para la administración y el mantenimiento como son el kilometraje, la velocidad, la posición, el estado de encendido. Un sistema GPS, determina mediante una unidad ubicada en el vehículo, el kilometraje y la posición, así como las demás variables relacionadas con el estado. Dicha unidad, envía los datos en forma digital a una empresa de comunicación satelital, que envía la información a un centro maestro de control, donde es capturada, procesada y analizada y de allí a un enlace dedicado proveedor del servicio de Internet, que a su vez intercomunica al usuario interesado con dicho centro maestro de control. Las variables tomadas pueden ser manipuladas por dicho usuario mediante programas de archivo plano, para realizar una planeación y organización del mantenimiento y la producción de la flota de vehículos. TAXI CLUB DE COLOMBIA, es la empresa seleccionada para realizar el presente estudio. Cuenta con una flota de 300 vehículos en la ciudad de Bogotá, en empresas operadoras del mantenimiento y la producción. Se pretende controlar la Gestión de dichas empresas operadoras, mediante ésta tecnología. Se realiza un análisis de costos de una muestra de vehículos, para determinar la variación de los costos de mantenimiento de dicha muestra, con el sistema y sin el sistema, encontrándose un ahorro en los gastos generales del mantenimiento, sin mencionar las demás ventajas operativas que ofrece el sistema.