Puesta en marcha del sistema virtual de ensenanza de electrocardiografia de la universidad industrial de santander siveuis (2005)
SiveUIS (Sistema virtual para la enseñanza de la electrocardiografía Universidad Industrial de Santander) es un entorno virtual de aprendizaje elaborado con el fin de reforzar los conocimientos del personal del área de la salud frente a los conceptos básicos de la electrocardiografía, la lectura del electrocardiograma y su interpretación clínica con ayuda de las grandes funcionalidades de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) de manera práctica e interactiva empleando recursos Web como fuente de información e instrumento de procesamiento de datos. Como metodología de desarrollo se utilizó Proceso Unificado que garantiza un orden y control total en cada una de las fases del proyecto. Utiliza el lenguaje unificado de modelado (UML) como herramienta de modelado y documentación. -Entre las características que proporciona este entorno a sus integrantes se cuentan: abre canales de comunicación a través de los cuales se comparten ideas y materiales; se debaten temas y se consultan dudas; proporciona acceso tanto público como privado; establece perfiles de usuario; evalúa el rendimiento de los participantes, brinda herramientas que permiten la fácil administración y actualización de sus contenidos y que genera estadísticas de tráfico; vincula estrategias que permite agilizar el tiempo de ejecución de sus componentes y brindan seguridad a la plataforma en caso de ataques. Al usar software libre para el desarrollo de la aplicación, se obtiene un sistema robusto de gran desempeño, estabilidad, escalabilidad y a un costo menor del que se tendría al usar software propietario.