Modelo de mejora de gestión de mantenimiento para prensas Dupps en una planta de Rendering basado en RCM (2017)
En esta monografía se muestra el modelo de fortalecimiento del plan de mantenimiento actual, basado en RCM, debido a la alta recurrencia en fallos de las prensas, aun siguiendo el plan de mantenimiento actual. Teniendo en cuenta que estos equipos son críticos en el proceso productivo de la planta, se debe realizar una análisis consiente de la situación actual y de importancia de esta estudio. Para el desarrollo del modelo de fortalecimiento se tomo en cuenta los conocimientos de los operarios técnicos e ingenieros que se están involucrados con el equipo, teniendo en cuenta también recomendaciones del fabricante para de esta manera poder a comprender a profundidad y claramente el principio de funcionamiento del equipo, las funciones y modos de fallas de los componentes del equipo. Se toman en cuenta datos de averías e intervenciones registrados en el sistema de información, al igual que las actividades de mantenimiento sistemáticas y tareas asociadas a cada zona de máquina, con el propósito de verificar con ayuda de RCM si son las adecuadas para el equipo. El resultado es la mejora del plan de mantenimiento, optimizando los recursos existentes, tanto repuestos como mano de obra, para garantizar la funcionalidad e integridad de las prensas de la planta