Una experiencia de trabajo social en el establecimiento penitenciario y carcelario de Bucaramanga (2007)
El presente trabajo se desarrolló en el Establecimiento y carcelario de Bucaramanga, con tres objetivos básicos que se enmarcan dentro de la misión de la institución, pero es el proceso de resocialización (reeducar) llevado a cabo por la subdirección de tratamiento y desarrollo donde se ubica la práctica del Trabajador Social en Formación. En concordancia con lo anterior la resocialización se da por medio del constructivismo que dentro de sus postulaciones busca que el interno introyecte nueva información y vea desde una nueva perspectiva el contexto donde ha de desenvolverse; esta perspectiva hace que la responsabilidad recaiga sobre el individuo; y es aquí donde entra el construccionismo social a fortalecer la con concepción anterior puesto que la sociedad tiene la responsabilidad de dar a sus individuos los elementos necesarios para que éste se desarrolle plenamente, pues es la sociedad quien debe interpretar la necesidad de la persona y así mismo darle a entender los símbolos y signos sociales que le ayudarán a ser apto en ella, lo cual se consigue mediante un trabajo conjunto que forme redes sociales compactas. Por esta razón al Trabajador Social en Formación de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad Industrial de Santander propuso fortalecer los procesos del programa de inducción en el área de Trabajo Social, mediante el fortalecimiento conceptos de familia, para de reconstruir redes fliares y la atención en crisis a los internos. Por otra parte se plantea la construcción de un Bienestar Carcelario cuyos programas principales sea la formación artística y cultural para que el interno genere resiliencia frente al síndrome de prisionalización.