Obtención y evaluación de superficies de policaprolactona-quitosano patronadas por ablación laser (2013)
Las propiedades mecánicas del titanio y sus aleaciones; así como su elevada resistencia a la corrosión hacen de él uno de los materiales más idóneos para su uso en la sustitución de tejidos; sin embargo su poca capacidad para reaccionar en un medio biológico, suscitando el crecimiento de hueso, se convierte en una de sus principales desventajas. Por tal motivo el campo de la bioingeniería se ha enfocado en desarrollar técnicas que permitan modificar la reactividad química de la superficie del titanio y sus aleaciones. En la presente investigación se acopló el uso de tratamientos químicos a la aleación Ti6Al4V, con una solución 10 M de NaOH a 60°C, promoviendo el crecimiento de un titanato de sodio (Na2Ti5O11) bioactivo en la superficie; con el uso de recubrimientos biopoliméricos de policaprolactona y quitosano. Las películas se conformaron mediante la técnica Dip Coating, a partir de soluciones poliméricas de policaprolactona y quitosano en ácido acético glacial, con diferente contenido de policaprolactona. Con base a los análisis morfológicos SEM y los espectros infrarrojos FTIR, se observó que la cantidad de policaprolactona en la película tiene un efecto en la retención del quitosano en la superficie, así como en las características morfológicas de los recubrimientos. Los recubrimientos biopoliméricos, en las muestras de Ti6Al4V tratadas; se modificó topográficamente empleando un láser Nd-YAG, fabricando µ-Cráteres con un diámetro de 28,29µm en la superficie, bajo la técnica de ablación láser; los cuáles aumentan la interacción iónica de la superficie frente al fluido al generarse una disminución en los valores a la trasferencia de carga de las películas poliméricas. Los cráteres se fabricaron manteniendo una separación promedio entre ellos de 176,43 m y 509,75m, formando una superficie patronada en toda el área de las películas, con mayor adsorción y precipitación de calcio.