La reacción de Friedländer en conjugación con la condensación de Claisen-Schmidt en la construcción de los nuevos híbridos quinolina-chalcona (E)-1-aril-3-(4-((E)-estiril)quinolin-2-il)prop-2-en-1-onas (2022)
Las quinolinas funcionalizadas con el fragmento estirilo y el fragmento chalcona, han sido objeto de estudio para la química sintética y medicinal debido al amplio espectro de propiedades biológicas que poseen, destacándose su potencial uso terapéutico como agentes anticancerígenos, antimicrobianos, antimaláricos, entre otros. Con el propósito de construir nuevos entes moleculares con promisoria actividad biológica, principalmente como promisorios agentes anticancerígenos, en el presente Trabajo de Grado, se implementó una ruta de síntesis alterna basada en las reacciones clásicas de Friedländer y Claisen−Schmidt para acceder a los nuevos híbridos del tipo (E)-1-aril-3-(4-((E)-estiril)quinolin-2-il)prop-2-en-1-onas, aún no reportados en la literatura especializada, que poseen en una sola entidad molecular los fragmentos farmacofóricos estirilquinolina y chalcona, los cuales posteriormente se sometieron a un cribado sobre un panel de 60 líneas celulares de nueve tipos de cáncer humano en las instalaciones del Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos de América, NCI.