Uso de nanopartículas de selenio adicionadas al diluyente de congelación para optimizar parámetros espermáticos post descongelación de semen caprino (2022)
El uso de la biotecnología reproductiva viene siendo un auge para el sector pecuario debido a la disponibilidad y facilidad de adquirir alta genética para todo sistema productivo; gracias a esto, es posible almacenar gran variedad de genética de sementales durante muchos años, además el uso de las nanotecnologías está mostrando buenos resultados en el campo de la biotecnología reproductiva. Es por eso, que el presente estudio evaluó la respuesta en el uso de nanopartículas de selenio adicionadas al diluyente de semen caprino durante el proceso de congelación y descongelación. La fase experimental se realizó en dos oportunidades, contando en la primera con 2 eyaculados y 40 pajillas como unidades experimentales y en la segunda con 3 eyaculados y 60 pajillas como unidades experimentales, las cuales fueron viables para el proceso de congelación. Estas muestras diluidas se dividieron en 2 tratamientos T1 : 1 % de SeNPs y T2 : 2 % de SeNPs (Nanopartículas de Selenio).Se evaluaron diferentes variables por medio del sistema computalizado CASA, como Concentración espermática, Motilidad total, Motilidad progresiva, Motilidad circular, Motilidad rápida, Motilidad lenta y Porcentaje de espermatozoides inmóviles en el semen refrigerado y pos descongelado. En cuanto al semen pre congelado se presentaron diferencias estadisticamente significativas; en el experimento I, para el tratamiento T1 con 1 % SeNPs se encontró mejores resultados en la concentración espermática, motilidad total, motilidad progresiva, motilidad rápida, motilidad local y espermios inmóviles con respecto al T2, mientras que en el semen descongelado tanto para el experimento I Y II, no se vieron diferencias estadísticamente significativas para las variables analizadas.