Diagnóstico socioeconómico y situación de desigualdad de la población femenina del municipio de Arenal – Bolívar para el periodo 2021 (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar y exponer los principales factores de desigualdad de género del municipio de Arenal- Sur de Bolívar para el año 2021, con el fin de presentarlos como un diagnóstico para la construcción de la Política Pública de Equidad de Género en el municipio de Arenal, Bolívar. Para ello se desarrolló una metodología descriptiva donde se tienen en cuenta dimensiones de tipo económicos, sociales, políticos y ambientales, apoyado en fuentes de información como el Sistema de Identificación de Potenciales Beneficiarios de Programas Sociales (Sisbén), entidad del Departamento Nacional de Planeación de Colombia. Dicho estudio permitió la construcción de escenarios de participación, por medio de la elaboración de mesas de conversación que permitieron identificar y ratificar de manera cualitativa las diferentes desigualdades que aquejan a la población arenalense. Como resultado, se evidencia que estas desigualdades se encuentran vinculadas principalmente a la actividad económica y control de recursos, participación política, y acceso a la educación superior. El diagnóstico fue desarrollado como documento base para la elaboración futura de políticas públicas con un enfoque de género por parte de la Alcaldía del municipio, quienes proporcionaron la información y participaron activamente en diferentes espacios de socialización.