Efecto de inhibición del carbazol sobre el hidrocraqueo de fenantreno (2017)
La actual abundancia mundial de crudos pesados ha hecho de los hidroprocesos una tecnología necesaria para disminuir la alta concentración de heteroátomos (HDT) y además, incrementar la producción de fracciones liquidas (HCK). Dentro de estos heteroátomos existen moléculas nitrogenadas, que aun en bajas concentraciones, de 100 ppm de nitrógeno total, pueden afectar el desempeño de los catalizadores empleados en el hidrocraqueo. En este trabajo, se estudiaron los efectos inhibitorios del carbazol, molécula nitrogenada no básica, sobre el hidrocraqueo de fenantreno a diferentes temperaturas, concentraciones de carbazol y velocidades espaciales, empleando un catalizador -Al2O3+Zeolita-HY). Para este propósito, se implementó un diseño de experimentos de tipo factorial 33 no replicado. Los resultados de los ensayos mostraron que bajo las condiciones estudiadas, el carbazol no afecta la conversión total. Mientras que el efecto de la temperatura y la velocidad espacial es consistente con un régimen cinético. Por otro lado, al aumentar la concentración de carbazol se observa que el catalizador presenta un bajo desempeño en HCK, lo anterior se vio reflejado en la disminución de productos de interés como tetralina y naftaleno. Se planteó un esquema de reacción el cual permitió establecer la ruta que favorece la obtención de butano, el cual compone en mayor proporción el GLP. Adicionalmente, se detectó que no solo las variables de entrada influyen en la obtención de productos más livianos, sino también la interacción de la T con la LHSV y la T con la [CBZ]. Estos resultados aportan una base experimental para el desarrollo de un estudio cinético que además permitirá entender la interacción entre las variables.