Análisis de las variables de diseño en un proceso de inyección de surfactante-polímero (SP) en un modelo heterogéneo mediante simulación numérica (2018)
Los métodos de recobro mejorado con agentes químicos para la disminución de la saturación residual de petróleo y como agentes de control de movilidad, tal como los surfactantes y los polímeros, ayudan a tener una mejor eficiencia de barrido volumétrico que la que se lograría con una inyección convencional de agua la cual tiene como desventaja la desfavorable relación de movilidad. El proceso de inyección de surfactante-polímero depende ampliamente de muchos factores de la roca y de los fluidos presentes en el yacimiento, los cuales pueden hacer desfavorable el proceso. Por lo tanto, el presente estudio muestra una sensibilidad en las variables de diseño, concentración y tamaño de baches de los químicos, ya que estas dos variables son las más importantes técnica y económicamente. Primeramente, se realiza una revisión de las variables más importantes del proceso para entender los principios de funcionamiento del proceso y posteriormente analizar los resultados obtenidos. Así mismo, mediante revisión bibliográfica, se muestra algunos proyectos desarrollados en campo a nivel mundial y un piloto desarrollado en Colombia, de los cuales se tendrá en cuenta las concentraciones y los tamaños de baches inyectados con el fin de escoger el rango de aplicación de dichos parámetros para así desarrollar la sensibilidad de los mismos en el presente proyecto. Luego, se desarrolla el modelo conceptual de simulación, el cual es heterogéneo y una de sus principales características es que cuenta con una zona de mayor permeabilidad, asemejando dicho modelo a los yacimientos que pueden encontrarse en la vida real. La simulación se desarrollará en el módulo de simulación STARS de la compañía CMG. Finalmente se analizan los resultados, los cuales muestran que el polímero es el químico que más influencia tuvo en cuanto a la variable objetivo que es el factor de recobro, dando como resultado un 46,86% de recuperación incremental. De igual manera, este químico marcó tendencias en los resultados evaluados de acuerdo a la concentración del mismo para cuando la cantidad del químico inyectado es mayor a 25% de VP. _