Remediación de derrames de hidrocarburos utilizando la tecnología de nano partículas (2014)
La tecnología de nanoparticulas en los últimos años ha tenido un avance significativo donde depende directamente de la forma, procedimiento y fin para lo que se da la manipulación de la materia en la escala nano. Estos materiales utilizados son llamados nanomateriales, los cuales pueden obtenerse del medio ambiente con sus características naturales o también pueden ser generados de forma sintética a los cuales se les atribuye características especiales. A su vez los nanomateriales pueden ser subdivididos en nanoparticulas, nanocapas y nanocompuestos En la industria petrolera se han involucrado prácticas para la remediación de derrames de hidrocarburos utilizando métodos convencionales para el control y recolección de este, dicha aplicación ha consistido en aplicación de químicos o sorbentes que nos permitan la recuperación o biodegracion disminuyendo el daño ambiental ocasionado. En este trabajo se analizara y comparara el uso de métodos convencionales y nanotecnología usada para la remediación de derrames y cuanta efectividad tiene cada uno de estos, en recuperar la mayor cantidad de crudo y el menos perjudicial para el medio ambiente a la hora de ser aplicado. Finalmente se plasma una serie de comparaciones recopiladas en los estudios realizados del uso de nano partículas y los métodos convencionales para así concluir y determinar que viabilidad tendrían desde los diferentes puntos de vista el uso de nano partículas en la remediación de derrames de hidrocarburos.