Intervención archivística de la Serie Documental Proyectos del Fondo Acumulado de la empresa privada EME Ingeniería S.A (1988-2013) (2022)
El presente trabajo es el resultado de una práctica social realizada en la empresa privada EME Ingeniería S.A., que tiene como objetivo central la Organización de la serie documental proyectos del fondo acumulado de dicha empresa, y así mismo, lograr un acercamiento a los archivos del sector privado y su utilidad para la historia a través de un balance historiográfico sobre la historia empresarial, el cual tiene el fin de analizar cómo la historia empresarial y de los empresarios se ha desarrollado en Colombia. Para lograr lo anterior, se recurrió a la interdisciplinariedad entre historia y archivística. La práctica social se dividió en cuatro procesos que dieron como resultado cuatro capítulos a entender, el primero de ellos corresponde con la realización del Diagnóstico Integral de Archivo y una breve presentación de la empresa en donde se realizó la práctica. En el segundo capítulo, se describe la implementación de los procesos de clasificación, ordenación, descripción y valoración, señalados en el Manual de organización de fondos acumulados del archivo general de la nación (AGN), dando como resultado el inventario documental y un análisis de la valoración de la serie Proyectos. Así mismo, se realizaron unas recomendaciones a la empresa para continuar con el proceso de organización documental. En el tercer capítulo, se centra en la reconstrucción de la Historia Institucional de la empresa, que sirvió como base para determinar el orden de procedencia de la documentación. Y finalmente se realiza un balance historiográfico para acercarnos a la historia empresarial.