Magi : sistema basado en técnicas de inteligencia artificial y de tratamiento digital de imágenes para la detección de tumores cerebrales (2011)
El cerebro es un órgano fundamental del cuerpo humano, por esta razón es el órgano con el que más cuidado se debe tener,loque ha despertado gran interés en su estudio tanto para investigación como para prevención de posibles anomalías presentes en el mismo. El presente trabajo propone un sistema de detección de tumores cerebrales, basado en técnicas de inteligencia artificial, con el fin de prever la posible presencia de uno y si es así ayudar al soporte médico en la toma de decisiones. El algoritmo utilizado hace uso de una red neuronal como clasificador entrenado para la detección de masas extrañas presentes en la corteza cerebral, mediante la inclusión de diversos casos de entrenamiento, entre los cuales se tiene una densa amalgama de posibles cerebros tanto sanos como los que presentan tumor. En el desarrollo del proyecto también se contemplan diferentes técnicas de tratamiento digital de imágenes con el fin de extraer aquellos rasgos relevantes de la corteza cerebral que puedan indicar la presencia de un tumor. Para brindar al personal médico un sistema de organización, búsqueda y exploración de casos de pacientes se diseñó una interfaz gráfica divida en tres módulos con funciones específicas. Finalmente la unión del software desarrollado con las redes neuronales y las técnicas de tratamiento digital de imágenes da como resultado una herramienta que busca ser de gran utilidad a la hora de emitir un diagnóstico. 1