Medición y análisis de algunas variables importantes en la selección de un tensoactivo para un desengrasante (2011)
En este trabajo, se seleccionó entre dos alternativas de tensoactivos (Bio-Soft N25-9 y Ecosurf SA9) para la sustitución del Nonilfenol Etoxilado NP-10 en la formulación de un desengrasante. Para esto se realizaron muestras del producto usando cada una de los tensoactivos y se evaluaron algunas propiedades importantes como densidad, pH, poder espumógeno y poder humectante con el fin de mantener sus valores iguales, en lo posible, antes y después de realizar la sustitución. Inicialmente, se determinaron las variaciones en las propiedades iniciales del producto antes de realizar la sustitución (usando Nonilfenol Etoxilado NP-10). Después de esto, para las dos alternativas, se evaluaron también los cambios en estas propiedades debido a la sustitución del tensoactivo y la variación en la concentración del mismo para obtener las ecuaciones que relacionan la concentración del tensoactivo con cada una de las variables medidas. Teniendo en cuenta estos resultados se determinó para ambas alternativas que, con el fin de mantener las propiedades iniciales del producto, la concentración del tensoactivo (Bio-Soft N25-9 y Ecosurf SA-9) debía ser menor. Para esto, se analizaron las variables más afectadas por el cambio en la concentración del tensoactivo y se seleccionó, para cada alternativa, la concentración necesaria para conservar los valores que estas variables tenían en el producto original. Finalmente, conociendo la concentración necesaria de tensoactivo, se calculó el aumento porcentual en el precio del producto en caso de usar cada alternativa obteniendo como resultado un aumento del 81% usando Bio-Soft N25-9 y del 32% usando Ecosurf SA-9 así que, debido a que ambos alternativas (usando la concentración calculada para cada una) conservaban casi por completo las propiedades iniciales del producto, se seleccionó Ecosurf SA-9 como el nuevo tensoactivo para el desengrasante.