Documentación y recopilación de información para la redacción del estudio de la fase de identificación del proyecto upgrading fase II en Cerro Matoso S.A. modalidad practica empresarial (2008)
El proyecto Upgrading Fase II, surge como necesidad de la compañía Cerro Matoso S.A. (empresa productora y explotadora de Níquel) de buscar una solución definitiva al panorama enfrentado actualmente en el cual, la disminución del grado de Níquel proveniente de Mina, la no utilización de recursos con ley de corte superior a la actual, el aumento del material de rechazo proveniente de la etapa de concentración (Upgrading Fase I) y el incremento en la cantidad de material almacenado en los stocks intermedios, han inducido un efecto negativo en el beneficio económico de la compañía y de sus principales inversores. Es por tal motivo, que el proyecto Upgrading Fase II, tiene como principal objetivo la construcción de una planta de concentración del mineral proveniente de Mina, basándose en métodos físicomecánicos de separación, aprovechando características fisicoquímicas de cierto tipo de rocas que constituyen el material alimentado a la línea de producción en CMSA. Para lograr su objetivo principal, se debe demostrar la viabilidad técnica y económica del proyecto, por medio de un estudio que cumpla con los requerimientos mínimos de los estándares de capital y políticas de inversión de BHP Billiton para el desarrollo de nuevos proyectos. Este trabajo describe la metodología implementada para la documentación, recopilación de información y redacción del estudio de Identificación para el proyecto Upgrading Fase II que demuestra la viabilidad técnica y económica del proyecto por medio del análisis de estudios preliminares y ensayos de concentrabilidad realizados al cuerpo mineral.