Análisis jurídico del estado actual de régimen de propiedad intelectual aplicado en la Universidad Industrial de Santander y propuesta para su modificación (2017)
El propósito esta práctica jurídico- social, es el de realizar un estudio del régimen de protección de la Propiedad Intelectual adoptado por la Universidad Industrial de Santander, a través el Acuerdo 093 de 2010 del Consejo Superior, actual Reglamento de Propiedad Intelectual. El proceso de desarrollo del trabajo de investigación, parte de un análisis de los tratados internacionales y las organizaciones multilaterales que los administran, así como las leyes expedidas por legislativo colombiano que regulan la materia, con el objetivo de establecer el marco jurídico aplicable. Seguidamente, se realiza el estudio jurídico de las instituciones adoptadas por el vigente Reglamento de Propiedad Intelectual; así mismo, y con el fin de analizar la puesta en práctica de las normas en él consagradas, se analiza los acuerdos de cooperación que la Universidad ha suscrito con terceros. Una vez identificadas las falencias, tanto jurídica como prácticas del vigente régimen de protección a la Propiedad Intelectual, se da inicio al proceso de construcción de propuestas de modificación del vigente régimen de protección de la Propiedad Intelectual, en el cual se tuvo en cuenta, figuras jurídicas adoptadas por otras Universidades.