Determinación de velocidades de onda mecanica de un perfil de suelo, mediante los ensayos sismicos, re-mi (refraction microtremores) y masw (multichannel analysis of surface waves) en el campus universitarioUIS (2017)
En el presente artículo se muestran los resultados obtenidos a partir de los ensayos geofísicos, análisis multicanal de ondas superficiales (MASW) y refracción de microtemblores (REMI), realizados en el campus universitario de la Universidad Industrial de Santander sector el bosque. Además se muestra la información del estudio geotécnico en las zonas cercanas al lugar donde se realizaron dichos ensayos, con el fin de comparar los resultados entre los métodos sísmicos y mecánico (SPT). A través del equipo GEODE ULTRA-LIGHT EXPLORATION SEISMOGRAPH DE 24 CANALES y el software GEOMETRICS SEISMODULE CONTROLLER se obtiene el registro del tiempo de llegada de las ondas de corte (Vs) a cada uno de los geófonos, los cuales transforman los movimientos sísmicos del suelo a señales eléctricas. Utilizando el paquete de software SEISIMAGER con sus programas WIZARD, PICKWIN, GEOPLOT y WAVEEQ, se obtiene el perfil estratigráfico mostrando las velocidades de llegada de la onda S. Además se muestra el procedimiento en campo y uso de estos softwares por medio de un manual donde se realizan los ensayos geofísicos sísmicos REMI y MASW que se encuentra en el Anexo A, y como complemento el anexo B que es un registro audiovisual con una duración aproximada de treinta y cuatro minutos, de los ensayos realizados en el campus de la Universidad Industrial de Santander, el cual muestra todos los procedimientos hechos para cada ensayo.