El asesino del sueño como la tragedia en Macbeth (2012)
El presente trabajo de investigación es un estudio sobre la importancia del sueño en la obra trágica Macbeth de Shakespeare, partiendo del concepto de sueño en ella y en algunos textos del psicoanalista Freud. Para tal fin, el texto se divide en tres capítulos: en el primero se analiza el sueño a partir de algunos textos de Freud y de la obra Macbeth; concluyéndose que el sueño es importante para el hombre ya que a través de él se lleva a cabo la realización de los deseos. En el segundo se observa a una victima del asesinato del sueño: Lady Macbeth, y por ello se estudia su actuar, resaltando de él, a la razón que la caracteriza y convierte en aliada de Macbeth en la búsqueda por obtener el cumplimiento de su mayor deseo, pero seguidamente se analiza cómo, al ausentarse de ella el sueño, pierde lo mejor de sí y cae en una duerme- vela que termina en su muerte. Por último, el capitulo tres trata sobre las tres brujas: precursoras del asesinato del sueño, pues Macbeth, al gloriarlas como las que representan sus deseos, ignora que son ellas quienes lo terminan conduciendo a su final al permitir que sus deseos primen ante la razón.