Uso de tomografía de resistividad eléctrica para la determinación de las direcciones de flujo de la pluma de contaminantes generada en el vertedero, el carrasco (2019)
El vertedero de residuos solidos del área metropolitana de Bucaramanga “El Carrasco”, ha estado en funcionamiento por 40 años, en los que no se han tratado adecuadamente los lixiviados generados por las basuras que se depositan en este. El vertedero se ubica estratigráficamente sobre el miembro Órganos de la formación Bucaramanga, donde predomina las facies de gravas, la cual tiene alta permeabilidad hidráulica, 5.37 × 10−4 / (Klingbeil et al., 1999). Esto ha facilitado la infiltración de los lixiviados generados en el vertedero en el acuífero profundo de Bucaramanga generando una pluma contaminante. En esta investigación se realizaron tres tomografías de resistividad eléctrica (ERT), con el fin de sugerir la dirección de flujo de la pluma contaminante generada en el vertedero “El Carrasco”. A partir de la observación y modelamiento directo de tomografías de resistividad eléctrica se identificaron anomalías de baja resistividad (0-10 Ohm-m) las cuales pueden corresponder a fluidos contaminados con lixiviados, según el gradiente piezométrico, estudios previos de los elementos deposicionales en el miembro Órganos que faciliten el flujo de la pluma contaminante, y principalmente comparaciones hechas con modelos directos de resistividad. Se determinó que el flujo de la pluma contaminante posiblemente es de forma radial, ya que, aunque la pluma de lixiviados seguiría la dirección natural de flujo del acuífero profundo de Bucaramanga (E-W), la presencia de los cuerpos de grava predominantes en el miembro Órganos correspondientes con barras longitudinales y rellenos de canal en un depósito de rio trenzado, facilitan el flujo de la pluma en el sentido SE-NW (Franco y Ramírez, 2017), dirección de flujo del rio que genero los depósitos originalmente.