Estudio de prefactibilidad de una empresa de servicios de reparación y renovación en albañilería, plomería, electricidad y pintura (2015)
Este estudio de prefactibilidad tiene como objetivo la creación de una empresa de prestación de servicios de reparación y renovación en albañilería, pintura, electricidad y plomería, enfocando una alternativa de empresa para las necesidades de los clientes en relación a mejoras locativas en sus viviendas, dirigida principalmente al Área Metropolitana de Bucaramanga en los estratos 4, 5 y 6; el estudio de mercado se realizó por medio de la aplicación de un cuestionario estructurado por muestro no probabilístico por cuotas con una muestra de 120 encuestas, distribuida en 91, 15 y 14 respectivamente para los estratos del 4 al 6, tomado como unidad muestral unidades de viviendas. Se observa que existe poca oferta de empresas que presta los servicios y se identifica que la principal competencia son las personas naturales que prestan estos servicios a bajo precio en relación a competencia de personas jurídicas, sin embargo, al ser un mercado en continuo crecimiento por la explotación demográfica y el crecimiento de las construcciones, puede presentarse como una oportunidad de negocio rentable. El plan de marketing tiene como objetivo ampliar el mercado al 2015 sobre el 1,5% sobre la población objetivo con un total de 315.5 servicios en dicho año. Realizando cada uno de los estudios se concluye que el modelo de negocio es viable financieramente ya que presenta una TIR DE 40,6% y un VPN de COP 26.397.979, trabajando sobre el supuesto de costo de oportunidad del 25% de los inversionistas, sin embargo se observa que es un mercado de fluctuación que intercede muchas variables, donde el inversionista debe tener un amplio capital social para soportar el primer año en perdida según estado de resultados y poder obtener rentabilidad a partir del segundo año. . Al ser un estudio de prefactibilidad se invita a realizar el estudio de factibilidad investigando en fuentes de información primaria para hacer un cálculo del modelo de negocio más cercano a la realidad.