Implementación de una estantería inteligente soportada en tecnología de identificación por radiofrecuencia para aportar soluciones a la logística minorista (2015)
Con este proyecto se busca implementar un piloto electrónico de captura de información en productos contenidos dentro de una estantería. El trabajo de investigación busca diseñar e integrar una plataforma software que adquiera información en tiempo real de los elementos y su posición dentro del espacio de almacenamiento sobre una interfaz gráfica, además, el proyecto se soportará en un profundo análisis de los desafíos presentes en la comunicación de datos con la tecnología RFID que se puedan presentar en el desarrollo de éste. El objetivo de la investigación consistió en brindar a las pequeñas y medianas empresas en la región una herramienta para realizar el inventariado de sus productos, y llevar control de lo que está puesto en estantería, haciendo más rápido, eficiente y confiable este proceso de manera alternativa, usando las antenas de tecnología RFID, buscando así, ser más competente este sector económico frente a nuevos comercios que podrían llegar pronto a competir por el mercado. El trabajo hace parte del diseño e implementación de un prototipo de laboratorio para evaluación de la tecnología RFID en escenarios logísticos planteado dentro del proyecto de innovación y desarrollo Diseño e implementación de mecanismos y herramientas conceptuales y tecnológicas para el mejoramiento del sistema logístico de la empresa COMERTEX S.AEléctrica, electrónica y Telecomunicaciones y Escuela de Estudios Industriales y Empresariales, respectivamente.