Aplicación de sig. para la zonificación y evaluación de amenazas por deslizamientos en la comuna 14 del municipio de Bucaramanga (2014)
En este artículo se presenta un estudio de zonificación de amenazas por deslizamientos para una zona crítica de la ciudad de Bucaramanga, la comuna 14 (Morrorico), con el propósito de comparar los resultados con el estudio realizado por la Corporación Autónoma para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB) en el año 2010 en esa misma zona. La zonificación de amenazas fue realizada mediante el uso de los Sistemas de Información Geográfica SIG, herramienta computacional que ha sido de gran importancia en la gestión del riesgo en diferentes países del mundo. Este estudio consideró especialmente la variación de un evento detonante, la precipitación, que debido a la ola invernal ocurrida 2010 2011 en Colombia, pudo haber efectuado cambios en el nivel de amenaza sectorial por deslizamiento en la zona objeto de estudio. La metodología aplicada en esta investigación, fue con base en la metodología Mora Vahrson, la cual consistió específicamente en la asignación de pesos a los parámetros involucrados en los deslizamientos y la combinación cualitativa de mapas. A partir de este estudio, se concluyó que la ola invernal 2010-2011 ocurrida en el país produjo cambios significativos en el nivel de amenazas por deslizamiento que se presentaban en varios sectores de la zona, por lo que la mayoría de los sectores que estaban en amenaza media, ahora se encuentran en amenaza alta. 1