Practica empresarial como auxiliar de Ingeniería Metalurgica en apoyo a las actividades del area de ensayos no destructivos de la empresa ker Ingenieria (2019)
El aumento demográfico es cada año más notorio demandando lugares e infraestructura aptos y seguros para ser habitados y poder desarrollar sus actividades industriales, comerciales, agrícolas, entre otras, con altas exigencias estructurales y estéticas. Dichas estructuras de concreto presentan un deterioro constante durante su periodo de servicio, debido a factores ambientales, cargas vivas, asentamientos, y a posibles defectos inducidos durante sus procesos constructivos, baja calidad de los materiales utilizados y la ubicación geográfica, entre otras. Como consecuencia, se presentan daños físicos como son las grietas, vacíos y desprendimiento del material; daños químicos como son la carbonatación del concreto, perdida de resistencia del material, corrosión del refuerzo y perdidas de adherencia, entre otras; todas catalogadas como patologías estructurales. Debido a estos antecedentes, surge la necesidad de localizar estos defectos mediante Ensayos No Destructivos, END, que, sin afectar la estructura, permitan detectar de manera oportuna estas patologías estructurales, actividades que ha venido realizando la empresa KER INGENIERÍA desde hace varios años. Sin embargo, los empleados han reportado problemas al momento de seleccionar los ensayos más apropiados a realizar de acuerdo con cada estructura y tipo de daño a evaluar, y por otra parte el software de análisis de datos Win UPV presenta problemas que dificultan el proceso de obtención y análisis de resultados fiables de manera rápida por parte de la empresa. Como respuesta a lo anterior surgió la presente práctica empresarial, en la cual se brindó apoyo en las labores desarrolladas por los profesionales de la empresa KER INGENIERIA, evaluando los fallos presentados por el software de análisis de datos provenientes de la técnica de Velocidad de Pulso Ultrasónico.