Estudio de viabilidad técnica y financiera de la implementación del sistema de levantamiento artificial por cavidades progresivas tipo metal-metal en pozos de campos colombianos (2013)
El bombeo por cavidades progresivas es un sistema de levantamiento artificial económico, eficiente, y con un costo reducido de energía el cual es aplicado en muchos pozos alrededor del mundo; sin embargo su aplicación se limita en los casos de altas temperaturas cuando el elastómero (polímero) ya no puede resistirlas o bien sea cuando el pozo produce gases corrosivos como H2S o CO2 afectando las propiedades del elastómero. De ésta limitación se genera la oportunidad de fabricar una bomba PCP en la cual su estator no se encuentre recubierto por un elastómero; Las empresas TOTAL y PCM tomaron la iniciativa y desarrollaron las PCP metal-metal y actualmente su uso se expande alrededor del mundo, con sus principales aplicaciones en Canadá y California USA. El objetivo de éste proyecto de investigación es analizar qué tan factible sería implementar ésta nueva tecnología, que por sus siglas en inglés también es llamada AMPCP, en pozos colombianos; para lo cual se realizó un proceso riguroso de selección de pozos candidatos en los campos Casabe y Girasol operados por Ecopetrol Schlumberger y Mansarovar Energy respectivamente. Después de conseguir los dos pozos candidatos para cada uno de los casos en los que la AMPCP es aplicable, se procedió a realizar el diseño del sistema para determinar su viabilidad técnica; así como también se realizó un análisis financiero con todos los indicadores principales para evaluar cualquier proyecto tales como: Valor presente neto, tasa interna de retorno, relación costo-beneficio y tiempo de repago.