Diagnóstico de la calidad del agua de la microcuenca sancotea que abastece el 40% del acueducto del municipio del Socorro - Santander (2007)
Dentro de microcuenca Sancotea se ubica el embalse de Aguilitas que suministra el agua para el 40% del sistema de acueducto del municipio del Socorro. El sector rural aledaño a la zona se abastece de los principales afluentes y nacimientos de la parte alta y media de la microcuenca, ya que el aprovechamiento del recurso hídrico en la parte baja no es posible, porque el municipio vierte sus aguas residuales directamente sobre el cauce principal; por tanto se hacía urgente determinar las características de calidad de la microcuenca. El estudio desarrollado tenía como objetivo principal realizar el diagnóstico de la calidad del agua de la microcuenca Sancotea, mediante la aplicación de los índices ecológicos QBR (Quality of Biological Riverside) y BMWP (Biological monitoring working party) y los índices de contaminación (ICO): Índice de contaminación por mineralización (ICOMI), por sólidos suspendidos (ICOSUS), por materia orgánica (ICOMO), por pH (ICOPH) y el índice de contaminación biótico (ICOBIO); para evaluar su comportamiento como fuente de abastecimiento para el acueducto municipal. Está basado en el seguimiento de las variables bióticas y abióticas describiendo la hidrología, geomorfología y calidad del agua y del ecosistema, mediante la recolección de macroinvertebrados acuáticos y la aplicación de análisis fisicoquímicos, los cuales permitieron determinar que en la zona son frecuentes los cambios caracterizados por procesos de retención de materia orgánica y nutrientes, lo que afecta directamente la distribución de morfoespecies de macroinvertebrados y demás estructuras características del ecosistema de ribera; es decir, aguas y riberas moderadamente contaminadas y muy contaminadas; a pesar de ello se puede hablar de un proceso de recuperación de sus aguas a medida que transcurren las épocas climatológicas, al aumentar el caudal. Esto se respalda ya que se midió teniendo en cuenta diferentes periodos climatológicos que se relacionaron mutuamente. Finalmente se presentan algunas recomendaciones como son la continuación del monitoreo en la zona y la realización de programas de saneamiento y demás actividades de protección y recuperación de la microcuenca buscando la sostenibilidad medioambiental del ecosistema.