Alteración de la mojabilidad de yacimientos de petróleo mediante el uso de nanotecnología (2018)
En la actualidad el petróleo sigue siendo la fuente de energía más importante en el mundo, por encima del gas y del carbón; la fuente compuesta por una mezcla de hidrocarburos aporta el 33% de la energía global. Sectores como el transporte, la agricultura, la industria (química y petroquímica, la construcción y la industria de los minerales no metálicos), entre otros, juegan un papel muy importante en la economía mundial y dependen en su gran mayoría de este recurso para el correcto desarrollo de sus actividades; lo que a su vez suponen un crecimiento en la demanda energética mundial de este recurso fósil. He aquí donde surge la necesidad de implementar nuevas estrategias para afrontar estos desafíos que se presentan. Una de estas estrategias es la alteración de una propiedad de la roca llamada mojabilidad, a través de nuevos métodos como lo es el uso de nanotecnología en la industria del petróleo; que es la búsqueda de este trabajo, ya que un cambio o alteración en la mojabilidad de la roca suponen una variación en el desempeño de los proyectos de inyección de agua, lo que también puede implicar una inversión inicial significativa. La irrupción de agua tiene lugar en las etapas tardías de un proceso de inyección de agua, y se produce más petróleo antes de que irrumpa el agua en un yacimiento mojable por agua que en un yacimiento mojable por petróleo. _