Factibilidad para la creación de una planta liofilizadora de cebolla larga en el municipio de Bolívar Santander (2008)
El presente proyecto determino la posibilidad de crear una planta liofilizadora de cebolla larga dedicada al procesamiento y comercialización en el municipio de Bolívar finca chicacun, brindando un producto natural, con alto contenido nutricional y preservación. Se realizó un análisis de mercado dirigido a las personas de los estratos tres, cuatro, cinco y seis de la ciudad de Bogotá, el cual da a conocer la aceptación del producto. Se determino como tamaño óptimo del proyecto producir 337 kilos día, 105.000 kilos año y como aspectos de ingeniería más relevantes sus especificaciones técnicas producto liofilizado en presentación pulverizada y picada, natural, práctico y con una vida útil de un año. Dentro del estudio técnico se analizo el tamaño del proyecto, el cual atenderá inicialmente una demanda equivalentes a 5% de la demanda total del producto, utilizando el 41% de la capacidad diseñada. Se establecieron los delineamientos administrativos y legales para la constitución de una sociedad de responsabilidad limitada. El proyecto para su ejecución requiere una inversión de $235.000.000 millones con una financiación de $160.000.000 millones así; fondo emprender 65.000.000 millones, fomypime 95.000.000 millones, capital social $131.000.000 millones. Los índices financieros determinados por el Valor Presente Neto de $ 171.526.349 millones de pesos y una tasa de retorno del 40% E.A, con lo que se determina la viabilidad y factibilidad del proyecto. La empresa en sus dos primeros años no genera utilidades por tal motivo la razón corriente, liquidez y capital de trabajo de practicebolla LTDA son negativas cambiando a partir del tercer año.