Metodología de diagnóstico de daño de formación para identificar posibles problemas de daño en la formación mugrosa del campo colorado (2009)
Para la industria de hidrocarburos es vital maximizar la producción al mínimo costo posible. A medida que el tiempo transcurre las reservas se acaban y los costos de producción aumentan, por lo cual se requiere optimizar la productividad de las reservas existentes mediante la prevención de daños de formación y la eliminación de los daños que se identifiquen. El daño de formación es la principal causa de grandes pérdidas financieras en los campos a nivel mundial. Por lo tanto, su identificación, remoción y prevención se ha convertido en la mejor estrategia para optimizar la producción y minimizar costos. Este trabajo muestra, de forma muy puntual, una metodología paso a paso para identificar daños de formación potenciales en la formación mugrosa (Zonas B y C) del Campo Colorado. El Campo Colorado actualmente cuenta con 7 pozos activos y 67 pozos entre los que se encuentran algunos inactivos y otros cerrados por causa de baja productividad o problemas que no permiten su explotación, lo que indica que estas reservas se encuentran en peligro y requieren de la evaluación, prevención y remoción del daño de formación. La metodología incluye técnicas de diagnóstico de daño encontradas en la literatura, pruebas de laboratorio, utilización de software especializado con licencia propiedad de ICP-ECOPETROL (Wellflo, Solmineq, Scale Chem, Stimcade, Surfe) y conocimiento no disponible en literaturas de personal experto. Adicionalmente, se realizó el modelamiento de agua de los pozos Col-37 y Col-38 (mayores productores de aceite actualmente) del Campo Colorado utilizando la herramienta Solmineq88 con el fin de identificar posible presencia de daño por incrustaciones a la fecha en que fueron tomados los datos termodinámicos de los pozos.