Estudio de las reacciones de transferencia electrón/ion en electrodos modificados con hidróxidos dobles laminares (2014)
Tres hidróxidos dobles laminares MgZnAl, ZnAl y MgAlLDH se prepararon por el método de coprecipitación. Su comportamiento electroquímico se investigó dispersándolos en electrodos de pasta de carbono CPE, e inmovilizándolos en la superficie de un electrodo de grafito impregnado con parafina PIGE. Las medidas de voltamperometría cíclica y cronoamperometría muestran que el Zn(II) en los sitios octaédricos de las capas laminares es electroactivo, y que el grado de transformación de sus proceso redox electroquímicos dependen del tipo de ion intercalado. Manteniendo un pulso de potencial constante en el electrodo Zn-LDH a -1.5 V vs Ag/AgCl/KCl(3 M) durante 300 s, se realizó la desintercalación/intercalación electroquímica de aniones carbonato CO32-, sulfato SO42- e hidroxilo OH- en el espacio interlaminar de los LDH. La reactividad electroquímica de los distintos materiales en polvo se caracterizó por voltamperometría cíclica en una solución 0.1 M de NaOH en función del tiempo de inmersión de los electrodos. Además, se caracterizaron los sólidos electrosintetizados y los materiales de partida por difracción de rayos X y microscopia electrónica de barrido de emisión de campo. La morfología de cada LDH conteniendo Zn es distinta, en el caso del compuesto MgZnAl se observan partículas aglomeradas, mientras que en el caso del compuesto ZnAl la morfología es hexagonal. En este último compuesto el proceso de preparación llevó a la formación de barras de ZnO, las cuales también son identificadas por voltamperometría y difracción de rayos X.