Factores de riesgo presentes en el proceso administrativo de restablecimiento de derechos de niños, niñas y adolescentes víctimas de violencia intrafamiliar (2023)
El presente documento es el resultado de un seminario de investigación como modalidad de trabajo de grado acerca de los factores de riesgo que se encuentran dentro del proceso administrativo de restablecimiento de derechos de niños, niñas y adolescentes víctimas de violencia intrafamiliar, en el periodo comprendido entre 2019 y 2022. Para el cumplimiento de ello, el desarrollo investigativo se enfoca en la metodología de un seminario alemán, con la utilización de enfoques teóricos, conceptos y referentes legales que dan base al desarrollo del seminario, el cual permite contrastar las experiencias con los conocimientos compartidos en cada una de las sesiones y de esta manera favorecer el análisis, reflexión y cuestionamiento necesarios para motivar cambios en el quehacer profesional del trabajo social implicado en el PARD. El resultado de este proceso académico se inclina hacia la conclusión de la necesidad de que los futuros trabajadores sociales comprendan los factores de riesgo del proceso y su rol como corresponsable del bienestar y la transformación de las realidades de los NNA y sus familias que son parte del proceso, brindado con este documento una herramienta de análisis y reflexión