Factibilidad para la creación de una empresa de reciclaje, tratamiento y comercialización de residuos plásticos en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana (2006)
Este estudio surge ante la necesidad de crear una empresa que disminuya la contaminación ambiental y al observar que en la región solo existe una empresa que ofrece este tipo de producto, pero no satisface las expectativas de las empresas que elaboran productos plásticos con material reciclado. El proyecto comprende el desarrollo de las Generalidades que enmarcan la idea. El Estudio de Mercados, para conocer la situación de la demanda y la oferta. El Estudio Técnico, que delimita el tamaño del proyecto. El Estudio Administrativo, que define el tipo de empresa, constitución y estructura organizacional. El Estudio Financiero, para establecer la inversión necesaria, el punto de equilibrio y los estados financieros. La Evaluación del Proyecto, para conocer el impacto que ejerce sobre el medio ambiente, las medidas y el modo de disminuirlo; el impacto social, para averiguar el aporte al desarrollo de la región; y la evaluación financiera. Este proyecto es factible por que aunque existe una empresa que comercializa este tipo de producto (REPLASANDER), no satisface las expectativas de las empresas que trabajan con este tipo de producto, además las empresas afirmaron en un alto porcentaje que estarían dispuestos a comprarlo en las condiciones técnicas que actualmente lo hacen. Se emplearán herramientas promocionales. La empresa se localizará a las afueras de la ciudad, contará con un diagrama de proceso para el manejo y tratamiento de los residuos plásticos. Será una empresa de responsabilidad limitada, empleará un Gerente, una Secretaria, un operario, celador y un auxiliar. Requerirá una inversión inicial de $54.111.112 para cubrir las inversiones fija, diferida y el capital de trabajo, siendo necesaria la financiación externa. El VPN $99.832.596,77 y la TIR de 62,69%, demostrándose que esta empresa genera beneficios económicos para los inversionistas, además de apoyar los planes gubernamentales de generación de empleo y disminuir el índice de contaminación de Bucaramanga y su área metropolitana.